Разговоров о позитивном отношении к жизни сегодня очень много. Эта тема раскручивается на просторах интернета, личных консультациях, звучит из уст специалистов, слышна буквально отовсюду.
У кого-то такое активное внимание к теме может вызвать обратную реакцию, попытку защититься от навязчивости. И это нормальная понятная реакция. Но давайте разберёмся, насколько актуален данный вопрос для современного человека, стоит ли фокусировать на нём своё внимание.
В силу того, что интроверт больше сконцентрирован на негативном, он склонен искать виноватых в своих и чужих неудачах. Яркой чертой таких людей является резкое отрицание любых возможностей привнести в свою жизнь что-то новое, лучшее.
Начнём с самого простого – с позитивным человеком мы общаемся охотнее и с интересом, верно ведь? При этом мы часто можем наблюдать, что и жизнь вокруг таких людей складывается удачнее – работа поинтереснее (и рассказывает он о ней с непривычным удовольствием), он окружён друзьями, мы часто видим, как кто-то ему звонит, куда-то зовёт или о чем-то рассказывает – словно реальность вращается вокруг такого человека и улыбается ему.
Не всегда мы можем представить себя на их месте, но разве не хотели бы?
Психологи выделяют два основных психотипа – интроверт и экстраверт. Первые сфокусированы на своём внутреннем мире. Они принимают внешние факторы и информацию в том виде, в котором она подаётся и уже внутри себя пытаются разобраться с проблемой или ситуацией, не оказывая никакого сопротивления поступающим негативным импульсам. Они не ответят на грубость или оскорбление – интроверты сдержат эмоцию в себе и займутся самоанализом.
Противоположной позиции придерживаются экстраверты. Они уверены, что преодолеть можно всё, что угодно, нужно лишь там подучиться, там потерпеть, там измениться. Это вечные студенты в Школе Жизни, готовые познавать, подстраиваться и получать новые блага.
Надо заметить, что интровертов мы видим побольше. Это не плохо, не хорошо – это данность.
Вот небольшая характеристика интроверта, прочтите и попробуйте соотнести это с собой – кто в этой истории вы?
В силу того, что интроверт больше сконцентрирован на негативном, он склонен искать виноватых в своих и чужих неудачах. Яркой чертой таких людей является резкое отрицание любых возможностей привнести в свою жизнь что-то новое, лучшее. Интроверт найдёт в таких улучшениях кучу недостатков, раскритикует их и в очередной раз упустит хорошую возможность. Свои шансы интроверт зачастую не видит за старыми громоздкими шаблонами и стереотипами.
Основные черты таких людей:
стараются не менять свою привычную жизнь, даже если жалуются на неё постоянно;
не упустят возможность раскритиковать что-то новое, найти минусы и изъяны;
склонны пребывать в ностальгии;
«запасают гречку и спички» – всегда готовятся, что будет хуже;
ищут подвох в своей или чужой победе или успехе;
плохо идут на сотрудничество;
склонны хотеть всего и сразу без особых усилий со своей стороны;
скупы и в материальном и в эмоциональном плане…
Очень ярко в таких людях видно отсутствие понимания чего они хотят. Их стремление – просто сделать свою жизнь легче.
Экстраверт строит свою жизнь так, что старается извлечь выгоду из всего, что его окружает. Естественно, не только о материально выгоде идёт речь. Эти люди уверены, что каждая неудача – это лишь шаг к победе, а каждое «Нет» приближает их «Да».
Позитивное мышление учит извлекать пользу из поражений, превращает падения в уроки, которые дают нужные опыт и знания.
Можно легко выделить такие черты экстравертов как:
везде находят свои преимущества;
охотно впитывают новую информацию;
склонны к планированию и генерации идей;
охотно много трудятся для достижения целей;
тянутся к другим успешным людям, перенимая их опыт и знания;
не раздражаются на окружающих, сохраняют доброжелательное либо нейтральное отношение;
щедры материально и эмоционально…
К сожалению, чаще всего можно встретить тех, кому такой подход не очень привычен. Тут сказываются особенности нашего воспитания – с детских лет мы получали немало негативных установок и предубеждений. Чтобы это исправить потребуется просто колоссальная работа. Тут потребуется разрушение старых и формирование новых привычек, энергетических установок, взаимосвязей и реакций.
Мысль об этом у интроверта вызовет отторжение, он не готов менять что-то, проще махнуть рукой и оставить как есть. Это и есть тот самый важный шаг, который необходимо заставить себя сделать.
Для чего? Чтобы дать себе шанс. Чтобы увидеть, как оно может быть в вашей жизни ещё! Чтобы однажды именно о вас говорили:
с ним очень приятно иметь дело;
с ней всегда приятно поговорить и обсудить что-то;
я лучше сделаю это с ней, сразу видно, что справится;
Недаром позитивное мышление считается не чем-то эфемерным, а реальным инструментом развития современного человека. Да, будет где-то непросто – всегда тяжело ломать проржавевшие привычки и устои – понадобятся характер и сила воли. Но и награда того стоит.
Научиться пользоваться этим инструментом, совершить свой переход к позитивному мышлению вы сможете на занятиях курса Сергея Ратнера «Переход в Позитив».
Узнать подробнее и получить доступ вы можете тут:
Отправить ответ
1 Комментарий на "Позитивное мышление как инструмент вашего развития"
А если я нахожусь между этими типами? В зависимости от того, что мне нужно в данный момент жизни…