Люди верующие всегда спрашивают совета у своего духовного наставника на предмет проведения дополнительных практик, которые рассчитаны на восстановление жизненной энергии: йогу или медитативную практику. Как правило, православие говорит о йоге и медитации, как об отрицательных воздействиях. Про это есть много высказываний, статей на сайтах, посвященных молитвам, церкви. А принадлежат они священникам разных званий и чинов. Все действия, которые проводятся при проведении йоги или медитации называют далеко не лестным названием. Но так ли это?
Почему православие против иных практик
Отрицание очевидных положительных моментов в жизни человека при использовании йоги или медитации основаны на древних постулатах. Которые появились во время давнего знакомства русичей с другими народами их верами. Естественно, что люди Древнего мира старались отрицать новое, неизведанное. Сам факт того, что йоги могут стоять не так как все люди, или общаться с Высшим разумом через медитацию – напрягает тех, кому приходится испытывать дискомфорт на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. В данном случае, говорится о священниках и монахам, которые проводят день в молитвах и покаянии. Далеко не всем удается получить ответы на жизненно важные вопросы.
Что получает человек от медитативных техник:
- улучшение здоровья и эмоциональный подъем;
- полное изменение мира за счет ликвидации негативных эмоций;
- восстановление сил, энергий;
- получает важную информацию для улучшения качества жизни.
При этом совершенно не читает молитвы, а уходит во внутренний мир, не раскаивается в грехах, не проводит день в мучениях, как это делал Господь. А именно на этом стоит православная церковь: принять муки Христа, признавать себя виновным. Ко всему прочему, церковь считает, что привлечение денег и благосостояния при помощи медитации – обращение к Дьяволу.
Но стоит отдать должное высказыванию патриарха Кирилла, который сказал, что совмещение индусских практик с христианскими, могут принести пользу. Только совмещение должно быть аккуратным. О Боге забывать нельзя. В свою очередь, дьякон А.Кураев не однозначно высказался об опасности йоги.
Поклонение Сатане или все-таки развитие?
Церковь не отрицает спорт. Причина тому: нагрузка происходит только физическая, а не духовная. Что же происходит при занятиях йогой или медитацией? Человек целенаправленно развивает подсознательный уровень. Не будем рассматривать позицию розенкрейцеров или других тайных сообществ, которые утверждают: церковь намеренно не дает нужные знания обывателю, чтобы контролировать их. Это тоже не совсем верно. Так как же понять, в таком случае: медитация + йога может считаться поклонением Дьяволу?
Если брать позицию церковных служителей, то «да». А если подумать? Что делает молитва при ее чтении? Соединяет человека с миром духовным, приближает к Богу. Филологи, которые занимаются изучением лексики, оборотов и прочих словесных построений говорят: все тексты – коды. Молитвенный текст составлен не современными людьми, а теми, кто жил по иным законам, умел видеть природу, чувствовал ее. Мог соприкоснуться с невидимым. Поэтому молитва действительно способна на исцеление, восстановление сил и энергии. Но они сложны и не всем понятны. По своей сути, молитвы можно приравнять с мантрами. Цель – настроить энергетические потоки в нужном русле. Слушание церковных песнопений с закрытыми глазами, правильным дыханием приближают к Высшему миру. Вам это ничего не напоминает? Конечно, медитацию. Теперь формируем вывод: все практики подобны друг другу. Имеют одну цель и задачи.
Приближение к Богу через медитацию
После получения вывода о свойствах трех практик, многим захочется услышать доказательства. Но лучше всего, проверить самостоятельно. И в этом поможет выполнение техники, разработанной Сергеем Ратнером «Что такое Бог».
В ней практик соединил одновременно три течения, и получил превосходный результат. Медитация направлена:
- на воссоединение с Богом;
- просьбой принять участие в жизни человека, направлять силу и энергию в нужное русло;
- на осознание того, что Бог всегда рядом.
Медитация позволяет впустить в свою жизнь силы, которые ранее были недоступны. При этом предлагается отслеживать свои ощущения, изменения, которые происходят во время выполнения техники. Именно так можно почувствовать, какая энергия входит и проходит по внутренним каналам.
Длительность практики не более 10 минут, что значительно ускоряет процесс воссоединения с Высшими силами, чем в церкви. Положительными сторонами можно назвать и тот момент, что нет дополнительных звуков, чужого дыхания в затылок и лишних взглядов. Три аспекта постоянно встречаются во время службы в церкви. Это мешает и в 60% случаев напрягает, перекрывает потоки негативными эмоциями.
Что же касается элементов йоги, то это дыхательная гимнастика, которая служит способом восстановления жизненных энергий и оздоровления. Практическая медитация есть в открытом доступе на сайте центра Сергея Ратнера, где он проводит курсы и обучение медитации https://www.metapower.tv/
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!